スポンサーサイト

--.--/--/-- --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 :Comment(-) :Trackback(-)

光るケーキ:作り方その1

2009.11/21/Sat 22:00:44
昨日は「お誕生日おめでとう」のコメントをたくさんいただきまして、
ありがとうございます。
実年齢を公表できないのが心苦しいのですが、
きっと皆さんより長い間生きております。
これからも頑張って更新しますので、
よろしくお願いいたします。


「作り方をアップします」と宣言してしまったので、
なあんだこんなことか、、、と言わずに、
ぜひ感想をコメントくださいね。

①まずLSDライトに色を塗ります。
 ビスキュイを一つ一つ作るので、隙間が開いてしまいます。
 本来リアルケーキではくっついているのですが、
 どうにもうまくできなかったので、一つ一つ作りました。
 その際見えてもいいように同じような色を塗っておきます。
 (単なる粗隠しではないかという説も、、、)
20091120203252.jpg


②次に作りたい長さの粘土を用意します。
 画像はライトが2cmの高さなので、実際は3cmにしたい。
 で、つぶす前の大きさは2.5cmぐらいに伸ばします。
20091120213551.jpg


③食器洗い用スポンジの硬いほうでつぶします。
1周が12cmなのですが、湾曲している分13cm分用意します。
つぶす前の粘土も適当な量なので、細いのとか太いのとか
少し多めに作って置いてください。
(結構ぴったりいかないんです、、、O型なので)
20091120213652.jpg


④次に乾燥したら焼き色をつけます。
 今回は生地の色が濃かったため、
 最初から黄土色(画像中央)、マホガニー(画像左)の2段階で色をつけました。
20091120194305.jpg


⑤次にボンドで貼り付けます。
20091121215243.jpg

今回はここまで、、、。(引っ張るなあ)

本当は、④で乾燥したら、、、、とありますが、
貼り付ける面が湾曲してるので、乾燥前に貼り付けて
少しなじませるとしっくりくるのですが、
粘土は乾燥したら縮むので、間が開いてしまいます。
これが一つ一つ作っている理由でもあるのですが、、、。
長く作って巻きつけると接続部分だけ間が開いてしまいます。
私の勉強不足かもしれませんが、
どうすればいいかご存知の方はご一報ください。
よろしくお願いいたします。




↓ランキング参加中!!
もしよろしかったら画像をクリックお願いします。

昨日は
「今日作ったもの  143位」 
「スイーツデコ  44位」
「FC2 樹脂粘土 24位」でした。


応援本当にありがとうございます。
これからも頑張りますので、よろしくお願いいたします。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村


テーマ : ★粘土スイーツ★
ジャンル : 趣味・実用

粘土Comment(6)Trackback(0)
Trackback URL
http://cho2satomi.blog82.fc2.com/tb.php/313-6e6a67b4

こんばんは♪
粘土が乾燥で縮むのでビスキュイを一つ一つ作る
方法なのですね。
ビスキュイを一つ一つ作ると私の場合、サイズが
合わなくなりそうで(><)
momoribbonさんは、きっちり合ってますね!
ライトの周りを粘土で薄く巻いて、
つなげたビスキュイを付けるとケーキが
大きくなりすぎるのかな・・?
ビスキュイ、香ばしくて美味しそうです♪
P!
-:まるゆ:URL:2009.11.21(Sat) 23:19:32:(EDIT)

Re: タイトルなし

まるゆさん、コメントありがとうございます。

本体に薄く粘土をまいてから、、、そうやって見たんですが。
大きくなるのはいいのですが、イチゴをたくさん作らねば、、、。
(めんどくさいのか!!!)
本当は、クッキーのおうちに入れたかったので、
小さくしたかったのですが、結局入らないので、
ありかも!とおもいました。
次回作るときはやってみますね。
ありがとうございます。
-:momoribbon:URL:2009.11.22(Sun) 00:09:36:(EDIT)

なるほど~。
作ってみるといろいろな問題点が出てくるものですね。
きっちりきれいについていると思いますよ。
シャルロットって一枚ずつ作るものと思っていたのですが、一気に作る方もいるんですね。
(ちなみに私は作ったことないです)

↓写真の撮り方、ありがとうございました。
ベルベットですか。
深い色になってきれいですね。
携帯の写真というのもびっくりです。
ぽちぽち!
-:べに:URL:2009.11.22(Sun) 00:35:31:(EDIT)

Re: タイトルなし

べにさん、コメントありがとうございます。

本物(食べられるケーキ)はくっついているんですよ!
きれいについてますか?
うれしいです!!
自分の限界とでも申しましょうか。
これ以上は無理です、、、。

私の画像は基本携帯なのです。
デジカメだと大きすぎて(設定をどう変えればいいのか、、、)
画像を載せるのにPCでサイズ変更をしなければならないし
モブログで一度のせてからPCの過去記事から編集しています。
そのほうが手間がかかるかもしれませんが、
画像を編集するほうが面倒なので。
(基本ものぐさです、、、)
-:momoribbon:URL:2009.11.22(Sun) 01:16:58:(EDIT)

きゃ~。作り方紹介だわ。
こんなの作りたいなぁって思ってたから
とんできました♪
光るってところもいいですよねぇ。
粘土でお花を作られてたんですね。6年も。
それが今もいかされてますよね。
-:ロードナイト♪:URL:2009.11.22(Sun) 17:53:56:(EDIT)

Re: タイトルなし

ロードナイト♪さん、コメントありがとうございます。

まだ途中ですが、ぜひ作って、見せてくださいね。
粘土のお花教室は無駄な授業料を払っていたような。
何にも身についていません。
先生ごめんなさい。
でもいつかロードナイト♪さんのようなバラが作れるように
頑張ります。
-:momoribbon:URL:2009.11.22(Sun) 21:36:43:(EDIT)
name
title
mail
url

[     ]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。